材料(3~5人分)
- トマトの水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 40g
- ブイヨン
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- オレガノ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ベーコンを5mm幅ぐらいの
千切りにします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、1.の玉ねぎと2.のベーコン、ブイヨンを2つ投入しよく炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがあめ色になってしんなりするまで炒めたら、トマトの水煮缶を入れます。
-
- 5
-
- トマトの水煮缶を入れたら、
ローリエとケチャップを入れて煮ます。
-
- 6
-
- 最後にオレガノと粉チーズ、バターを入れてよく混ぜ合わしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めて甘味とこくを出しましょう。
きっかけ
困ったときの万能トマトソース。
定期的に作り置きさておきます。
自分用のランチにも、サッと使えてとても便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チキンソテー、ハンバーグ、パスタ等いろんなレシピにとっても便利に使えます。