バジルソースで仕上げるラタトゥイユ風ごった煮 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
フランス語でかき混ぜる、ごった煮と意味するラタトゥイユ。バジルソースとにんにくがあれば、冷蔵庫に有るもので美味しく簡単に出来ますょ。

材料(3人分)

なす
小2本
トマト
1個
ブロッコリー
4~5房ぐらい
鶏肉
100g
小さじ1
ベーコン
1/2枚
にんにく
1片
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ3
バジルソース
大さじ2
粉チーズ
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを塩ゆでします。
  2. 2
    ブロッコリーが湯がけたら、
    ザルにあけて水をきっておきます。
  3. 3
    トマトを火で炙り、流水で流しながら皮を剥きます。
  4. 4
    皮を剥いたトマトを一口大に切ります。
  5. 5
    なすは、半分皮を残すように、
    しましまにピーラーで皮を剥きます。
    7mm幅ぐらいに輪切りにします。
  6. 6
    にんにくをスライスします。
  7. 7
    ベーコンは、1cm幅に切ります。
  8. 8
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウを全体にふっておきます。
  9. 9
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいてなすを炒めます。
    軽く塩コショウをして、両面をしんなりするまで焼きます。
  10. 10
    なすがしんなりしたら、鶏肉とベーコンを入れて火を通します。
  11. 11
    塩ゆでしたブロッコリーとトマト、にんにくを入れて混ぜ合わせながら炒めます。
  12. 12
    最後にバジルソースを回し入れて、全体に絡めるように煽ります。
    バジルソースの塩味が効きますが、味見をして塩コショウで調節して下さい。
  13. 13
    お皿に盛り付け、粉チーズをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

なすにはしっかり火を入れて、トマトは最後にサッと炒めてバジルソースを絡めましょう。 ベーコン、鶏肉はどちらかでも有るもので適当に。。。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので…。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジルソースブロッコリーなす全般
料理名
バジルソースで仕上げるのラタトゥイユ風ごった煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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