バジルソースで仕上げるラタトゥイユ風ごった煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを塩ゆでします。
-
2
ブロッコリーが湯がけたら、
ザルにあけて水をきっておきます。 - 3 トマトを火で炙り、流水で流しながら皮を剥きます。
- 4 皮を剥いたトマトを一口大に切ります。
-
5
なすは、半分皮を残すように、
しましまにピーラーで皮を剥きます。
7mm幅ぐらいに輪切りにします。 - 6 にんにくをスライスします。
- 7 ベーコンは、1cm幅に切ります。
- 8 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを全体にふっておきます。
-
9
熱したフライパンにオリーブオイルをひいてなすを炒めます。
軽く塩コショウをして、両面をしんなりするまで焼きます。 - 10 なすがしんなりしたら、鶏肉とベーコンを入れて火を通します。
- 11 塩ゆでしたブロッコリーとトマト、にんにくを入れて混ぜ合わせながら炒めます。
-
12
最後にバジルソースを回し入れて、全体に絡めるように煽ります。
バジルソースの塩味が効きますが、味見をして塩コショウで調節して下さい。 - 13 お皿に盛り付け、粉チーズをふって出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので…。
おいしくなるコツ
なすにはしっかり火を入れて、トマトは最後にサッと炒めてバジルソースを絡めましょう。 ベーコン、鶏肉はどちらかでも有るもので適当に。。。
- レシピID:1490014834
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません