バジルソースで仕上げるラタトゥイユ風ごった煮 レシピ・作り方

バジルソースで仕上げるラタトゥイユ風ごった煮
  • 約30分
☆KAKO☆
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フランス語でかき混ぜる、ごった煮と意味するラタトゥイユ。バジルソースとにんにくがあれば、冷蔵庫に有るもので美味しく簡単に出来ますょ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを塩ゆでします。
  2. 2 ブロッコリーが湯がけたら、
    ザルにあけて水をきっておきます。
  3. 3 トマトを火で炙り、流水で流しながら皮を剥きます。
  4. 4 皮を剥いたトマトを一口大に切ります。
  5. 5 なすは、半分皮を残すように、
    しましまにピーラーで皮を剥きます。
    7mm幅ぐらいに輪切りにします。
  6. 6 にんにくをスライスします。
  7. 7 ベーコンは、1cm幅に切ります。
  8. 8 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを全体にふっておきます。
  9. 9 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてなすを炒めます。
    軽く塩コショウをして、両面をしんなりするまで焼きます。
  10. 10 なすがしんなりしたら、鶏肉とベーコンを入れて火を通します。
  11. 11 塩ゆでしたブロッコリーとトマト、にんにくを入れて混ぜ合わせながら炒めます。
  12. 12 最後にバジルソースを回し入れて、全体に絡めるように煽ります。
    バジルソースの塩味が効きますが、味見をして塩コショウで調節して下さい。
  13. 13 お皿に盛り付け、粉チーズをふって出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので…。

おいしくなるコツ

なすにはしっかり火を入れて、トマトは最後にサッと炒めてバジルソースを絡めましょう。 ベーコン、鶏肉はどちらかでも有るもので適当に。。。

  • レシピID:1490014834
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
トマト全般バジルソースブロッコリーなす全般
料理名
バジルソースで仕上げるのラタトゥイユ風ごった煮
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