材料(6人分)
- スルメイカイカ(大きめサイズ)
- 3杯
- 桃太郎トマト
- 3個
- 餅米
- 1合
- イカ飯用合わせ出汁
- 水
- 960g
- 酒
- 240g
- 味醂
- 240g
- 濃口醤油
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 飾り焼き野菜
- ズッキーニ
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- 足・肝加熱用お酒
- 90g
作り方
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- 1
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- 大きめのスルメイカを魚に頼んで
体・足・肝に分けてもらいます。
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- 2
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- 足と肝をぶつ切りにします。
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- 3
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- 合わせ出汁とは別途足と肝加熱用のお酒を規定量いれそれぞれ鍋に入れて
混ぜながら加熱します。
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- 4
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- 五分程加熱し、常温で冷まします。
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- 5
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- 一合分の餅米を軽く洗い水を切っておきます。
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- 6
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- 常温に加熱した足と肝の中に餅米を入れて軽く混ぜて1時間置いておきます。
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- 7
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- 1時間後、もう一度軽く混ぜます。
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- 8
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- スルメイカイカ3杯の体の中にスプーンで混ぜた餅米を振り分けて中に隙なく8分目迄詰め開き口を爪楊枝で止めて、鍋に並べます。
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- 9
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- 湯むきした桃太郎トマトを
横半分にしてスプーンの柄等で種をかき出しておきます。
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- 10
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- イカの入った鍋に合わせ調味料を入れて、落とし蓋をして沸騰してから30分中弱火で炊きます。
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- 11
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- 30分後、常温で冷まして
粗熱が取れたら
切り付けてトマトと一緒に盛り付け
焼いた野菜を添えて召し上がりください。
おいしくなるコツ
一度冷蔵庫にしまうと餅米が硬くなるのでレンジすれば美味しく食べれます。
冷めた状態で切った方が綺麗に切れますよ
きっかけ
夏祭りで食べた記憶があったので作りました
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