主夫がつくるミニトマトと焼き茄子のサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 茄子のがくをとって、縦に切れ込みを5本ほどいれる。魚焼きグリルで10分ほど焼く。
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- 2
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- 茄子が焼けたら、粗熱がとれるまで置いておく。粗熱がとれたら、茄子の下側から上にむかって皮を剥く。
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- 3
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- ミニトマトを半分に切る。
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- 4
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- 茄子を一口大に切る。オリーブオイル、米酢、塩、乾燥バジルを混ぜてドレッシングをつくり、トマト、ナスと和える。
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- 5
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- 器にもりつけて完成です。
おいしくなるコツ
「茄子が熱いうちに皮をむく」とか「冷水につけてから皮をむく」とよく書いてありますが、試しに粗熱をとってから皮をむいてみました。頭からむくと途中で切れましたが、下側からむくとストレスなく綺麗にむけました。
きっかけ
茄子をつかってサラダにしたかったので。
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