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主夫がつくる海老ニラ餃子 レシピ・作り方

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主夫マコト
点心の蒸し海老ニラ餃子(韭菜饺)をイメージして、蒸し餃子ではなく、焼き餃子で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮(大判)
13枚
バナメイエビ
180グラム 正味140グラム
ニラ
70グラム
片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ1/2
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    殻をむき、背ワタをとったエビを4等分位にきる。
  2. 2
    片栗粉、醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ、エビと5mm幅位に切ったニラを混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に具をのせ、皮の縁に水をつけて折りたたみ、密着させる。折りたたんだ両端に水をつけて、中央で密着させる。(包み方はお好みの方法で問題ありません)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、餃子をおいて火にかける。
  5. 5
    焼き色が付いたら水(分量外150mlほど)入れ、蓋をする。
  6. 6
    水分が少なくなったところで蓋をとり、さらに水分を飛ばす。ごま油(分量外)をたらして、カリッと焼く。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

点心のエビニラ餃子(韭菜饺)が食べたくなったから。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のエビむきえびにら焼き餃子
関連キーワード
ニラ餃子 ニラ饅頭 エビニラ餃子 海老にら餃子
料理名
海老ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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