材料(2人分)
- 餃子の皮(大判)
- 13枚
- バナメイエビ
- 180グラム 正味140グラム
- ニラ
- 70グラム
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 殻をむき、背ワタをとったエビを4等分位にきる。
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- 2
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- 片栗粉、醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ、エビと5mm幅位に切ったニラを混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に具をのせ、皮の縁に水をつけて折りたたみ、密着させる。折りたたんだ両端に水をつけて、中央で密着させる。(包み方はお好みの方法で問題ありません)
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、餃子をおいて火にかける。
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- 5
-
- 焼き色が付いたら水(分量外150mlほど)入れ、蓋をする。
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- 6
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- 水分が少なくなったところで蓋をとり、さらに水分を飛ばす。ごま油(分量外)をたらして、カリッと焼く。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
点心のエビニラ餃子(韭菜饺)が食べたくなったから。
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