主夫がつくるイタリア・ブラーノ島のクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵黄
- 2個
- バター(有塩)
- 60グラム
- 国産レモン
- 1/2個 (レモンゼスト正味3グラム程)
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、砂糖を合わせておく。
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- 2
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- 薄力粉、砂糖の入ったボウルに、細かく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵黄、バニラエキストラクト、レモンの皮をおろしたもの(レモンゼスト)を別のボウルで混ぜ合わせる。
バニラエキストラクトはバニラエッセンス数滴と代用可。
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- 4
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- 手順2と手順3を混ぜてこねる。
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- 5
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- 生地をラップでつつみ、30分程冷蔵庫で寝かす。
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- 6
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- 生地を12等分にして、15cmくらいの円筒状に成形し、S字にする。クッキングシートを引いた鉄板の上に並べる。
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- 7
- 180度で予熱したオーブンで12分焼く。(予熱している間も、できれば成型したクッキー生地を冷蔵庫に入れておいた方が良いです)
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- 8
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- 焼きあがって冷めたら完成です。
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- 9
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- (参考)ブラーノ島の街並みを撮った写真です。
きっかけ
昔の写真を見返していたら、ブラーノ島のクッキーをもう一度食べたくなったから。
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20年近く前に旅先で食べたのが美味しかったので、再現してみました。