主夫がつくるイタリア・ブラーノ島のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ベネチアの近くにあるブラーノ島名物のクッキー、Bussolà Buranei。
20年近く前に旅先で食べたのが美味しかったので、再現してみました。

材料(2人分)

薄力粉
120グラム
砂糖
50グラム
卵黄
2個
バター(有塩)
60グラム
国産レモン
1/2個 (レモンゼスト正味3グラム程)
バニラエキストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖を合わせておく。
  2. 2
    薄力粉、砂糖の入ったボウルに、細かく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄、バニラエキストラクト、レモンの皮をおろしたもの(レモンゼスト)を別のボウルで混ぜ合わせる。
    バニラエキストラクトはバニラエッセンス数滴と代用可。
  4. 4
    手順2と手順3を混ぜてこねる。
  5. 5
    生地をラップでつつみ、30分程冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    生地を12等分にして、15cmくらいの円筒状に成形し、S字にする。クッキングシートを引いた鉄板の上に並べる。
  7. 7
    180度で予熱したオーブンで12分焼く。(予熱している間も、できれば成型したクッキー生地を冷蔵庫に入れておいた方が良いです)
  8. 8
    焼きあがって冷めたら完成です。
  9. 9
    (参考)ブラーノ島の街並みを撮った写真です。

きっかけ

昔の写真を見返していたら、ブラーノ島のクッキーをもう一度食べたくなったから。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のイタリア料理簡単お菓子世界のお菓子その他のクッキー
関連キーワード
クッキー レモンクッキー ブラーノ島 ベネチア
料理名
イタリア・ブラーノ島のクッキー

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする