アプリで広告非表示を体験しよう

ポテサラリメイク☆なんちゃってグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともたろサン
ランチにぴったりなボリュームです♪

材料(3人分)

ポテサラ
小ボウル1個
アスパラ
5〜6本
まいたけ
1/2パック
ブロックベーコン
70g
バター
20g
コンソメ(粒)
小さじ1
2カップ
シチューの粉
大さじ2弱
水溶き片栗粉
水大さじ1/小さじ2
胡椒
ひとつまみ
とろけるチーズ
3枚
水菜
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐし、アスパラ、ベーコン、水菜をザク切りにする。
  2. 2
    鍋にバター、アスパラ、まいたけを入れ中火で軽く炒める。水1/2カップとコンソメ(粒状)小さじ1を加える。
  3. 3
    ベーコンをいれ蓋をして3分くらい煮る(弱〜中火)
  4. 4
    一旦火を止めてシチューの粉大さじ2弱を入れて弱火で混ぜる。再度火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜてから弱火で2分程温める。
    火を止めたら胡椒をひとつまみ振りかける。
  5. 5
    陶器のお皿にポテサラを盛り、4のシチューをかける。
  6. 6
    5にとろけるチーズを載せてオーブントースターで3分焼き、ザク切りした水菜を盛りさらに2分焼く。
  7. 7
    チーズに焼き目がついたら完成♪焼き加減はお好みで調整して下さい。(我が家のトースターは930wでした)

おいしくなるコツ

炒める際はバター(なければマーガリンで代用)必須です。 アスパラ→ブロッコリー 材料に人参足すなどしても良さげです♪

きっかけ

ポテサラを大量に作ったので味替リメイクがしたくて(笑)

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンアスパラまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ともたろサン 食べるのが好きですが性格上工程多いのは無理なので、簡単かつ美味しいズボラ料理をよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする