材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 340グラム
- ピーマン
- 3個
- しょうが
- 1片
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ4(大さじ1+小さじ1)
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンを千切り、しょうがをみじん切りにしておく。
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- 2
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- 鶏もも肉を細長く切り、ボウルで料理酒、片栗粉、醤油、砂糖と混ぜて15分程度置いておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、中火で鶏肉を焼く。
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- 4
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- 鶏肉に火が入ったら、ピーマンとしょうが、塩を加えて更に炒める。
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- 5
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- ピーマンに火が入ったら、お皿に盛り付けてゴマをかければ完成です。
おいしくなるコツ
筍が苦手なので入っていませんが、お好みで追加しても良いと思います。
きっかけ
実家の青椒肉絲は鶏肉だったことを思い出して。