アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の青椒肉絲風(青椒鶏絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
中国の青椒肉丝は豚肉で作られてますが、鶏肉を使った料理は青椒鸡丝(青椒鶏絲)と言うそうです。シンプルな味付けで簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚 340グラム
ピーマン
3個
しょうが
1片
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ4(大さじ1+小さじ1)
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを千切り、しょうがをみじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏もも肉を細長く切り、ボウルで料理酒、片栗粉、醤油、砂糖と混ぜて15分程度置いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、中火で鶏肉を焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が入ったら、ピーマンとしょうが、塩を加えて更に炒める。
  5. 5
    ピーマンに火が入ったら、お皿に盛り付けてゴマをかければ完成です。

おいしくなるコツ

筍が苦手なので入っていませんが、お好みで追加しても良いと思います。

きっかけ

実家の青椒肉絲は鶏肉だったことを思い出して。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
青椒肉絲 チンジャオロース 簡単 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/14 20:09
鶏肉でも大変美味しかったです!
トモー
つくレポありがとうございました!!
2021/07/23 08:36
細切り竹の子 あったので入れ ました〜♪♪ 鶏肉も美味しい ですね(*´꒳`*) 素敵レシピありがとう ございます♪♪
ひよこピッピ
つくレポありがとうございます!美味しそうに作っていただき、嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする