材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩、砂糖
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけます。
材料をすべてポリ袋に加えて5分おきます。
ポリ袋は必ず耐熱性のものを使ってください。
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- 2
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- ポリ袋に入れたまま保冷パックに入れます。バットなど熱伝導の良いものに乗せて冷凍します。
2周間程度は保存可能です。
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- 3
- レシピとしては2までですが、作る際は自然解凍しお湯(1Lほど)を沸かしたら火を止めて1を入れます。浮いてしまうのでお皿か何かを乗せた沈むようにして、蓋をします。
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- 4
- そのまま30分ほど放置したら完成です。肉がピンクなのが気になる方は、お湯を再度沸かして肉をひっくり返して再度10分ほど放置するとよいです。
おいしくなるコツ
漬け込んでおいて冷凍すれば自然解凍で美味しく食べられます
きっかけ
サラダチキンをいつでも食べられるように考えて