【糖質オフ】オートミールのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 輪切りで5・6枚
- ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 水
- 300ml
- オリーブオイル
- 中さじ1
- 旨味調味料
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細かくみじん切りにします。
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- 2
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- にんじんは、薄く輪切りにして千切りし、さらにそれを細かくみじん切りにします。
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- 3
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- 深めの鍋に、オリーブオイルを入れて1.の玉ねぎと2.のにんじんを炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になったら、水300mを入れて
ブイヨンを投入。
塩コショウを少々ふり入れます。
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- 5
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- ブイヨンが溶けたら、旨味調味料を振り入れて火を消します。
オートミールを大さじ3入れサッとかき混ぜ蓋をします。
-
- 6
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- 少し置いておくと、オートミールがちょうど良い固さになります。
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- 7
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- 深めの器に入れて出来上がり。
アクセントに黒コショウを少々いれます。
おいしくなるコツ
オートミールは、炊かずに火を止めて最後に入れ蓋をして蒸すだけで、柔らかくなります。
きっかけ
オートミールを使ったレシピを模索中