主夫がつくる新玉ねぎと豚の生姜焼き 母の日にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 200グラム
- 新玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎをくし切りにする。小ネギを小口切りにする。
-
- 2
-
- サラダ油をフライパンに引き、塩で下味をつけた豚ロース肉を焼く。
-
- 3
-
- 豚肉が両面焼けたら、玉ねぎ、すりおろしたしょうが、醤油、砂糖、料理酒、水を加える。
-
- 4
-
- 水分が少なくなるまで焼く。
-
- 5
-
- お皿に豚肉、玉ねぎを盛り付けて、上から小ネギを散らせば完成です。