主夫がつくる春巻きの皮でオニオンタルト 母の日にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
新玉ねぎのオニオンタルトです。フィロ生地の代わりに手に入りやすい春巻きの皮で作ってみましたが、美味しくできました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

新玉ねぎ
1.5個
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
100ml
1個
少々
こしょう
少々
春巻きの皮
4枚
●バター
10グラム
●オリーブオイル
小さじ1
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
大さじ2
小ネギ(小口切り)
適量
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、弱中火で玉ねぎに焼き色がつくまでじっくりと炒める。(10分~15分程度)
  3. 3
    ●バターを電子レンジ(500W15秒ほど)で溶かし、●オリーブオイル(小さじ1)と混ぜる。
  4. 4
    春巻きの皮に一枚ずつバターとオリーブオイルを混ぜたものを塗り、お皿の上で重ねていく。4枚重ね終わったら、オリーブオイル(分量外)を塗ったスキレットに入れる。
  5. 5
    粗熱をとった炒めた玉ねぎをボウルに入れて、生クリーム、溶いた卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  6. 6
    前の手順でつくったタネを春巻きの皮を入れておいたスキレットに入れる。上からパルメザンチーズをかける。
  7. 7
    予熱しておいた230度のオーブンで15分程度焼く。(オーブンによってクセがあるので様子を見ながら、焼いてください)
  8. 8
    お好みで小口切りにしたネギ、黒コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

6.5インチ(16.5センチ)のスキレットでちょうど良い分量です。 新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも代用可能だと思います。

きっかけ

以前住んでいた街にあったフレンチレストランのスイートオニオンタルトが食べたかったので、再現してみました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)スキレット新玉ねぎ母の日の料理
関連キーワード
オニオンタルト スイートオニオンタルト 玉ねぎのタルト スウィートオニオンタルト
料理名
オニオンタルト

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 17:58
めちゃくちゃ美味しかったです! 玉ねぎだけでこんなにおいしいなんて吃驚でした。
seafog
つくレポありがとうございました!!
2021/05/02 16:52
残った春巻きの皮2枚で心もとないけど 真似しました!玉ねぎの甘みが美味しかったです
サフラン☆pls
美味しそうに作っていただきありがとうございます。思い入れのあるレシピだったので、とても嬉しいです!ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする