主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ レシピ・作り方

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主夫マコト
ベトナムサンドイッチのバインミー(bánh mì)です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

バゲット
1本
●大根
5cm
●にんじん
1/2本
〇鶏もも肉
1枚 220グラム
パクチー
8本 (お好みで)
きゅうり
1/4本分くらい
●米酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
〇にんにく(すりおろし)
1片
〇ナンプラー(ヌクマム)
小さじ1
〇醤油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ●なますを作る(手順1)
    大根、にんじんを千切りにして、ボウルに入れる。(スライサーがあればスライサーで千切りにする)
  2. 2
    ●なますを作る(手順2)
    米酢、砂糖、塩をあらかじめ混ぜてから、ボウルに加えて大根、にんじんを混ぜ合わせる。ラップして、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  3. 3
    〇グリルチキンを作る。(手順1)
    すりおろしたにんにく、ナンプラー(あればヌクマム)、醤油、砂糖を混ぜて、鶏もも肉の表面全体につける。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  4. 4
    〇グリルチキンを作る。(手順2)
    魚焼きグリルで弱火で11分焼く。(両面焼きの魚焼きグリルを使用。適宜調整してください。)
    焼いた鶏肉を10分ほど置いてから、好みの大きさに切る。
  5. 5
    ■サンドイッチをつくる(手順1)
    バケットの横から切り込みをいれて、マヨネーズを塗る。
  6. 6
    ■サンドイッチをつくる(手順2)
    グリルチキンをのせる。
  7. 7
    ■サンドイッチをつくる(手順3)
    グリルチキンの上に、なますをお好みの量のせる。
  8. 8
    ■サンドイッチをつくる(手順4)
    なますの上に、パクチー、薄切りにしたきゅうりをお好みの量のせる。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ハラペーニョがあれば、追加でトッピングしたらより美味しくなると思います。 なますは作りやすい量で作ったので半分以上余ると思います。残った分はなますとしてお召し上がりください。

きっかけ

バインミーが食べたくなったから。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理バインミーバゲット・フランスパンパクチー昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
サンドイッチ サンド ベトナム風サンドイッチ ベトナム風サンド
料理名
鶏肉のバインミー

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 19:40
フランスパンがなかったので、普通のパンで作りましたが、とっても美味しかったです!近くにバインミーを販売している所がないので、食べたくなったらまた作ります!
OKTMDK
つくレポありがとうございました。また、嬉しいお言葉ありがとうございます!

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