主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 1本
- ●大根
- 5cm
- ●にんじん
- 1/2本
- 〇鶏もも肉
- 1枚 220グラム
- パクチー
- 8本 (お好みで)
- きゅうり
- 1/4本分くらい
- ●米酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 〇にんにく(すりおろし)
- 1片
- 〇ナンプラー(ヌクマム)
- 小さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ●なますを作る(手順1)
大根、にんじんを千切りにして、ボウルに入れる。(スライサーがあればスライサーで千切りにする)
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- 2
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- ●なますを作る(手順2)
米酢、砂糖、塩をあらかじめ混ぜてから、ボウルに加えて大根、にんじんを混ぜ合わせる。ラップして、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
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- 3
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- 〇グリルチキンを作る。(手順1)
すりおろしたにんにく、ナンプラー(あればヌクマム)、醤油、砂糖を混ぜて、鶏もも肉の表面全体につける。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
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- 4
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- 〇グリルチキンを作る。(手順2)
魚焼きグリルで弱火で11分焼く。(両面焼きの魚焼きグリルを使用。適宜調整してください。)
焼いた鶏肉を10分ほど置いてから、好みの大きさに切る。
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- 5
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- ■サンドイッチをつくる(手順1)
バケットの横から切り込みをいれて、マヨネーズを塗る。
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- 6
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- ■サンドイッチをつくる(手順2)
グリルチキンをのせる。
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- 7
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- ■サンドイッチをつくる(手順3)
グリルチキンの上に、なますをお好みの量のせる。
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- 8
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- ■サンドイッチをつくる(手順4)
なますの上に、パクチー、薄切りにしたきゅうりをお好みの量のせる。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハラペーニョがあれば、追加でトッピングしたらより美味しくなると思います。
なますは作りやすい量で作ったので半分以上余ると思います。残った分はなますとしてお召し上がりください。
きっかけ
バインミーが食べたくなったから。