アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる舞茸入り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
牛肉の切り落としと舞茸で牛丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし
100グラム
玉ねぎ
1/3個
舞茸
1パック 120グラム
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
だし汁
80ml
三つ葉
適量
紅しょうが
適量
2個
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、牛肉、玉ねぎ、舞茸、だし汁をいれて、中火にかける。沸騰したら砂糖、醤油、料理酒を加え、水分が少なくなるまで10分ほど煮る。
  2. 2
    丼にご飯をよそい、温泉卵、お好みで1cm程度に切った三つ葉、紅しょうがをのせて、完成です。
  3. 3
    (参考)温泉卵
    温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく

きっかけ

冷蔵庫にある牛肉が少なかったので、舞茸でかさ増ししました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理まいたけ牛丼昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 舞茸牛丼 牛めし お昼ごはん
料理名
舞茸入り牛丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする