材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 舞茸
- 1パック 120グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 80ml
- 三つ葉
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、牛肉、玉ねぎ、舞茸、だし汁をいれて、中火にかける。沸騰したら砂糖、醤油、料理酒を加え、水分が少なくなるまで10分ほど煮る。
-
- 2
-
- 丼にご飯をよそい、温泉卵、お好みで1cm程度に切った三つ葉、紅しょうがをのせて、完成です。
-
- 3
- (参考)温泉卵
温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく
きっかけ
冷蔵庫にある牛肉が少なかったので、舞茸でかさ増ししました。
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