主夫がつくるパクチー入りクラブケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニのほぐし身
- 110グラム
- 小ネギ
- 2本
- パクチー
- 3本
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- ディジョンマスタード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ズワイガニの肩肉を茹でてから、カニの身をほぐす。今回は7肩分使用しました。
-
- 2
-
- ボウルで卵を溶いた後に、小口切りにした小ネギ、みじん切りにしたパクチー、マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩こしょうをして混ぜる。
-
- 3
-
- 手順2のボウルに、カニのほぐし身、パン粉を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 手順3で混ぜ合わせたタネを4等分する。オリーブオイルを薄く引いたフライパンを弱中火にかける。油が温まったら、フライパンの上で好みの形に成形する。(写真は2個分焼いているところです)
-
- 5
-
- 2分~3分ほどで焼き目が付くので、ひっくり返し、2分ほど反対側も焼く。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて、お好みでパクチー(分量外)を散らし、レモン(分量外)を添えれば完成です。
きっかけ
ふるさと納税でズワイガニをもらい、肩肉が残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません