主夫がつくるフィリピン料理 チキンアドボ レシピ・作り方

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主夫マコト
フィリピン家庭料理のチキンアドボ、鶏肉の煮込み料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
380グラム
玉ねぎ
1/2個
●にんにく
1片
●醤油
大さじ3
●米酢
大さじ3
●ローリエ
2枚
200ml
砂糖
大さじ1
黒コショウ(ホール)
小さじ1
小ネギ
1本弱
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●の材料(醤油、米酢、半分に切ったにんにく、ローリエ)に鶏肉を5時間ほど漬け込む。時間がない場合は最低20分ほど。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、鶏肉の表面に火が入るまで3〜4分程度焼く(鶏肉を漬け込んでいたマリネ液はとっておく)。
  3. 3
    鶏肉を取り出して、くし切りにした玉ねぎを入れ、水、マリネ液(ローリエとにんにくも)、砂糖、黒コショウを入れて、沸騰してから5分煮る。
  4. 4
    鶏肉を入れて、煮汁が少なくなるまで鶏肉をひっくり返しながら30分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

香りが違ってくるので、黒コショウはぜひ入れてください。

きっかけ

フィリピンで食べたチキンアドボが美味しかったから。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)手羽元
関連キーワード
すっぱ煮 チキンアドボ アドボ 手羽元
料理名
チキンアドボ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 12:26
ご飯と目玉焼きをあわせて美味しく頂きました。
みよし@専業主夫
つくレポありがとうございました!嬉しいです。 ご飯と目玉焼きでおいしそうですね。

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