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主夫がつくる本場のシュクメルリ レシピ・作り方

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主夫マコト
本場のシュクメルリは、鶏肉、にんにく、バター、牛乳等のみで作るシンプルな料理の様です。本場では骨付き肉でオーブンを使うことが多い様ですが作り易いようにしました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚 300グラム
にんにく
3片
バター
20グラム
牛乳
200ml
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を4つに切り、塩、こしょうをする。
  2. 2
    バターを鍋に入れて弱火にかける。溶けてきたら鶏肉を皮を下にしていれ、中火で焼き色がつくまで焼く。(7分前後)
  3. 3
    焼き色がついたら、ひっくり返して反対側を焼く(7分程度)。両面焼けたら、鶏肉を取り出す。
  4. 4
    火を弱火にして、鍋にみじん切りにしたにんにくを加えてじっくりと炒める。十分に香りが立ってきたら、牛乳を加えて中火にする。
  5. 5
    牛乳が沸騰してきたら、鶏肉を加えて4~5分煮る。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷり入れてください。スープが残るので、バケットに浸して食べると美味しいと思います。

きっかけ

シュクメルリが日本でも人気ですが、日本で広まっているのは本場のとは違うと聞いて、本場の味を試してみたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
関連キーワード
本格シュクメルリ シュクメルリ ジョージア料理 簡単
料理名
本場のシュクメルリ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 07:47
本場の味、美味しかったです。お肉とニンニクだけのガッツリ感がいいですね。
ウサギ7998
つくレポありがとうございました!

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