主夫がつくる本場のシュクメルリ レシピ・作り方

主夫がつくる本場のシュクメルリ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
本場のシュクメルリは、鶏肉、にんにく、バター、牛乳等のみで作るシンプルな料理の様です。本場では骨付き肉でオーブンを使うことが多い様ですが作り易いようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を4つに切り、塩、こしょうをする。
  2. 2 バターを鍋に入れて弱火にかける。溶けてきたら鶏肉を皮を下にしていれ、中火で焼き色がつくまで焼く。(7分前後)
  3. 3 焼き色がついたら、ひっくり返して反対側を焼く(7分程度)。両面焼けたら、鶏肉を取り出す。
  4. 4 火を弱火にして、鍋にみじん切りにしたにんにくを加えてじっくりと炒める。十分に香りが立ってきたら、牛乳を加えて中火にする。
  5. 5 牛乳が沸騰してきたら、鶏肉を加えて4~5分煮る。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

シュクメルリが日本でも人気ですが、日本で広まっているのは本場のとは違うと聞いて、本場の味を試してみたくて。

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷり入れてください。スープが残るので、バケットに浸して食べると美味しいと思います。

  • レシピID:1490013373
  • 公開日:2021/02/24

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カテゴリ
男の簡単料理その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
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料理名
本場のシュクメルリ
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