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主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ) レシピ・作り方

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主夫マコト
本格的な海南鶏飯(海南鸡饭、カオマンガイ、シンガポールチキンライス)です。英語での本格レシピを参考に、日本でも作りやすいようにアレンジしました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

● 鶏もも肉
1枚
● 塩
小さじ1
● 生姜(1mm厚スライス)
5枚
● 小ネギ(白ネギでも可)
2本
● 水
800ml
〇 お米
二合
〇 にんにく
1片
〇 しょうが
1片
〇 ごま油
大さじ1
〇 塩
小さじ1/2
■ 生姜(すりおろし)
小さじ1/2
■ サラダ油
小さじ1
■ 小ねぎ(みじん切り)
1本
■ 塩
少々
■ お酢
小さじ1
パクチー
お好み
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作り方

  1. 1
    ●茹で鶏の手順1
    鍋に鶏もも肉、塩、薄く切った生姜、ざく切りにした小ねぎを入れ、鶏もも肉にかぶる量の水を入れる。
  2. 2
    ●茹で鶏の手順2
    蓋をして沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして2分火にかける。その後で、火を止めて30分置いておく。
  3. 3
    ○ご飯の手順1
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、取り分けた鶏皮、ごま油を入れて弱火にかける。
  4. 4
    ○ご飯の手順2
    香りが立ってきたら、お米2合を加えて、1分程度炒める。
  5. 5
    ○ご飯の手順3
    炒めたお米をご飯釜にうつし、鶏肉の茹で汁を2合分の水分量(400ml)入れる。また、塩小さじ1/2を加え、ご飯を炊く。
  6. 6
    ■生姜ねぎソース
    ■の材料(生姜、ねぎ、お酢、サラダ油、塩)を混ぜ合わせて、ソースにする。
  7. 7
    お皿に、ご飯、鶏肉、ソース、パクチーを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

添えるソースは、醤油ベースのものや、チリソースベースのものなど色々あるので、好みのソースでどうぞ。

きっかけ

鶏肉の旨味がつまった海南鶏飯が食べたくなったので。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
関連キーワード
海南鶏飯 シンガポールチキンライス カオマンガイ 海南鸡饭
料理名
本格海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/09 18:23
完成後、鶏肉を混ぜたので見た目は悪いですが、、、とてもおいしかっです♬ご飯に出汁が染み込んでいて、良かったです!
cokoro
つくレポありがとうございました!!嬉しいです。美味しそうですね!
2021/04/13 09:51
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ふみふみこ
初めまして!つくレポありがとうございました!嬉しいです。

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