材料(1〜2人分)
- 砂肝
- 120グラム
- ニンニク
- 0.5~1片
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂肝は銀皮を取り、薄くスライスする。
-
- 2
- にんにくをすりおろし、醤油、料理酒と混ぜ合わせる。そこに切った砂肝をつけ、10分程度漬け込む。
-
- 3
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- 片栗粉を砂肝全体に衣がつくようにまぶす。
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- 4
-
- フライパンに薄く油をひき(深さ3mm程度)、中火で温める。油が温まったら、砂肝を入れて揚げ焼きにする。砂肝をひっくり返しながら、全体に火が入るまで焼く。
-
- 5
-
- 火が入ったらフライパンから取り出し、油を切って、お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで調整してください。チューブのにんにくを使えば、より簡単にできます。
きっかけ
砂肝を使ったおつまみを食べたかったから。
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