主夫がつくる砂肝の唐揚げ レシピ・作り方

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主夫マコト
砂肝の食感が楽しめる唐揚げを揚げ焼きでつくりました。お酒のおつまみにぜひ。

材料(1〜2人分)

砂肝
120グラム
ニンニク
0.5~1片
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    砂肝は銀皮を取り、薄くスライスする。
  2. 2
    にんにくをすりおろし、醤油、料理酒と混ぜ合わせる。そこに切った砂肝をつけ、10分程度漬け込む。
  3. 3
    片栗粉を砂肝全体に衣がつくようにまぶす。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき(深さ3mm程度)、中火で温める。油が温まったら、砂肝を入れて揚げ焼きにする。砂肝をひっくり返しながら、全体に火が入るまで焼く。
  5. 5
    火が入ったらフライパンから取り出し、油を切って、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで調整してください。チューブのにんにくを使えば、より簡単にできます。

きっかけ

砂肝を使ったおつまみを食べたかったから。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ化学調味料を使わない砂肝男の簡単料理その他のから揚げ
関連キーワード
簡単 唐揚げ おつまみにぴったり お酒に合う
料理名
砂肝の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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