材料(1人分)
- ほうれん草
- 40g(お弁当用の分量)
- ごま
- 中さじ2
- 味付け海苔
- 3枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- めんスープ
- 小さじ8分目
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を良く洗います。
根本は手で開いて、流水で砂を流し落とします。
※1袋分湯がきますが、
お弁当に使うのは1部 です。
-
- 2
-
- 大きめの鍋にほうれん草が浸かるぐらいのお水をいれて、沸騰したところに根っこの方から入れて
サッ湯がきます。
-
- 3
-
- 湯がけたら、水に暫く浸けて灰汁を抜きます。
-
- 4
-
- ほうれん草を揃えて良く絞り、3cm位に切ります。
-
- 5
-
- お弁当に使う分量(40gくらい)を取り分けて、更に半分に切ります。
-
- 6
-
- ボウルに5.のほうれん草を入れて、すりゴマ・しょうゆ・めんスープ・旨味調味料を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 予め、味付け海苔を3枚並べておきます。
パリッとしているより
、少し湿気たぐらいの方が巻きやすいです。
-
- 8
-
- 6.のほうれん草を3分割して、7.の海苔の上に乗せて巻いていきます。
-
- 9
-
- 上面に、擦り潰してないゴマをパラパラっと乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずなので、少し濃い目の味付けに。
きっかけ
今夜の夕食のおかずに、ほうれん草のお浸しをするので、朝のうちに湯がいておいてお弁当のおかずの一品に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔巻きにしました。