ほうれん草お浸しの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
お弁当用に一口ずつ食べやすいように
海苔巻きにしました。

材料(1人分)

ほうれん草
40g(お弁当用の分量)
ごま
中さじ2
味付け海苔
3枚
しょうゆ
小さじ1
めんスープ
小さじ8分目
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を良く洗います。
    根本は手で開いて、流水で砂を流し落とします。

    ※1袋分湯がきますが、
     お弁当に使うのは1部 です。
  2. 2
    大きめの鍋にほうれん草が浸かるぐらいのお水をいれて、沸騰したところに根っこの方から入れて
    サッ湯がきます。
  3. 3
    湯がけたら、水に暫く浸けて灰汁を抜きます。
  4. 4
    ほうれん草を揃えて良く絞り、3cm位に切ります。
  5. 5
    お弁当に使う分量(40gくらい)を取り分けて、更に半分に切ります。
  6. 6
    ボウルに5.のほうれん草を入れて、すりゴマ・しょうゆ・めんスープ・旨味調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    予め、味付け海苔を3枚並べておきます。
    パリッとしているより
    、少し湿気たぐらいの方が巻きやすいです。
  8. 8
    6.のほうれん草を3分割して、7.の海苔の上に乗せて巻いていきます。
  9. 9
    上面に、擦り潰してないゴマをパラパラっと乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずなので、少し濃い目の味付けに。

きっかけ

今夜の夕食のおかずに、ほうれん草のお浸しをするので、朝のうちに湯がいておいてお弁当のおかずの一品に使いました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草お浸しの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする