材料(3人分)
- 白菜
- 1/2個
- シーチキン
- 1缶(大)
- 水
- 200g
- 酒
- 50g
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 旨味調味料
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 白菜は良く洗い、軸の硬いところはそぎ切りにします。
葉っぱの所はざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。
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- 2
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- シーチキン缶の蓋を少しだけ開けて、中の油をかなり大きめの深い鍋に流し入れます。
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- 3
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- 強火で熱しながら、白菜の軸の所を入れて
水200mlと酒50mlをいれて炊きます。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら、シーチキンをほぐしなから加え、だしの素を入れて5分くらい中火で炊きます。
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- 5
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- 白菜の残りの葉っぱの部分を入れます。
しょうゆを上から回し入れて、蓋をして5分程炊きます。
かなりのボリュームですが、直ぐにへたります。
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- 6
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- 一度掻き回して、旨味調味料を多い目にふりかけます。
更に10分くらい中火で炊きます。
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- 7
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- 白菜が柔らかくなって、味がしゅんでいたら、
出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の水分量で、塩加減の微調整が必要です。
薄いかなっと思ったら醤油かだしの素を
濃いかなっと思ったら、お水を少し足して下さい。
きっかけ
スーパーに沢山白菜が並び始めたので。
関連情報
- カテゴリ
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ツナ缶白菜
- 料理名
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白菜とシーチキン炊いたん
白菜が美味しい季節に、是非どうぞ。