材料(4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜(きゃべつでも)
- 300g
- 冷凍ねぎ
- 50g
- ★味噌、砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜(又はきゃべつ)を細かめのみじん切りにします。冷凍ねぎと合わせて塩でもみ、10分ほどおきます。
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- 2
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- 豚ひき肉に★を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
- 1の水分をよく絞って、2と混ぜて更に練ります。これでタネが完成です。
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- 4
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- 餃子の皮を1/3ほど重ねて並べておき、その上にタネを乗せます。上下から閉じて、左右を閉じる時に分量外の水でのりをします。
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- 5
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- 多少はみ出ていても大丈夫です。
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- 6
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- フライパンに分量外の油を引いて糊付けした面から焼きましょう。両面焼いたら、水を入れて蓋をして1分蒸し焼きにします。蓋を外して水分がなくなるまで加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
巻いたらすぐに焼くことです。
一度冷やしてしまうと中に火が通りにくい上に、水分が皮にうつり破れやすくなります。
きっかけ
作りやすくて食べやすい餃子を作りたくて
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