材料(3人分)
- 玉子
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 生わかめ
- 15g
- 創味シャンタン
- 12g
- お水
- 800g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ半分を薄くスライスします。
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- 2
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- 塩をよく洗い流して、しばらく水に浸けておきます。
水気を切って、茎の固いところもを切り取り、2・3cmぐらいの幅に切ります。
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- 3
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- お水を800mgいれて沸騰させ、1.と2.を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで
炊きます。
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- 4
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- 創味シャンタンを入れて溶けたら、旨味調味料をふり入れます。
ボウルに玉子を割り入れ砂糖小さじ1/2を入れて
よくかき混ぜた溶き卵を沸騰したところに流し入れて火を消し蓋をします。
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- 5
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- しばらく蓋をしていると玉子が柔らかく固まるので、器にそそいで出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメは乾燥わかめでも、大丈夫です。
玉ねぎを良く炊くと、甘味が増して美味しいです。
きっかけ
おかずが中華だったので。
簡単にお店の玉子スープが作れますょ。