アプリで広告非表示を体験しよう

しらすとかつおぶしの卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
卵かけご飯にしらすと生姜と鰹節と海苔をかけ、めんつゆで味付けした簡単1人ランチにぴったりなしらす丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1人前
しらす
20g
1個
しょうが(チューブ)
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
きざみのり
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんやしらすは冷凍なら解凍して温める
  2. 2
    丼に盛ったごはんにしらすをかけ、真ん中に卵を落とす(写真ではズレましたが)
  3. 3
    しょうが、かつおぶし、きざみのり、めんつゆをかけて完成!

おいしくなるコツ

全卵でなく卵黄だけでもおいしいです。めんつゆのかわりにしょうゆでもOK

きっかけ

しらすがあったので。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
しらす丼玉子丼めんつゆ海苔かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/14 07:17
朝御飯に美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*´ω`*)
梨花*
2020/09/22 21:01
とてもおいしかったです♪
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする