もやしときゅうりの胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
野菜高騰の強い味方、もやしを使って子どもも喜ぶ副菜を作りました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1/2本
人参
3cm
○カンタン酢
大さじ3
○しょうゆ
小さじ1
○すりごま
大さじ1/2
○おろしにんにく(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もやしはあらってから、30秒程さっと茹でて粗熱が取れたら手でしっかり絞っておく
  2. 2
    きゅうりと人参は千切りにして塩揉みして、水分が出たら絞る
  3. 3
    ボウルに1と2を入れてごま油を加えてしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    ○を加えて混ぜ合わせたら完成!よく冷やすと美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

先にごま油でコーティングすることで、野菜から水分が出にくくなります

きっかけ

幼稚園の給食で「キャベツの胡麻酢和え」があったのでもやしで作ってみたらHIT( ・∇・)モリモリ食べてくれました♫

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)きゅうりの酢の物もやしナムルもやし幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 18:02
美味しかったです(*´꒳`*)
reisa999
レポありがとうございました♡
2020/09/21 08:35
簡単で美味しかったです*\(^o^)/* 御馳走様でした♡
ウキウキるんるんkitchen
お試しいただき嬉しいです(o^^o)レポありがとうございました♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする