アプリで広告非表示を体験しよう

じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
暑いときには火を使わずに一品。
ささっと楽に作れます。

材料(3人分)

きゅうり
2本
小さじ2
生わかめ
20~25g
じゃこ
20g
ごま
大さじ1
しょうが
少々(お好みで)
すし酢
20ml
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮を半分残すように、ピューラーで剥きます。
    ヘタは後程スライサーでスライスするので、片側だけ切り落としておきます。
  2. 2
    スライサーでスライスします。
    あまり薄くならない方が、歯応えがあって美味しいです。
  3. 3
    塩を入れて軽く揉みます。
    しんなりしたら、一旦ザルにあけて塩を洗い落とし水気を切っておきます。
  4. 4
    生わかめは良く洗い、暫く水に付けて塩気を抜きます。
  5. 5
    わかめに固い茎があれば、切り取ります。
    良く水気を絞ってから一口大に切ります。
  6. 6
    ボウルに固く絞ったきゅうりとワカメ。
    そして、じゃこと胡麻をいれます。
    すし酢、すりおろした生姜、旨味調味料を加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

すし酢を使うので、きゅうりやワカメの塩気を抜いておきます。味が足らないときはすし酢で調整して下さい。

きっかけ

暑いときのお助けメニューです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物ちりめんじゃこ
料理名
じゃことワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする