材料(4人分)
- 豚肉
- 400g
- 大根
- 1/3本
- 水
- 200cc
- ★醤油、みりん
- 各大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、大根おろしにします。水と合わせて沸騰直前まで煮ます。アクが出るので取り除いてください。
-
- 2
-
- 豚肉を加えてさらに煮ます。この際もアクを丁寧に取り除いてください。
-
- 3
-
- ★を加えて水分が半分になるくらい煮たら完成です。
おいしくなるコツ
酢はお肉を柔らかくして大根の臭いを抑えるのに入れるので少し煮立たせて酸味を飛ばしてください
きっかけ
夏のさっぱりとしたおかずが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません