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残ったミートソースで茄子のグラタンもどき レシピ・作り方

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☆KAKO☆
パスタのミートソースが残ったので、次の日の一品としてアレンジしました。

材料(3人分)

ミートソース
150gぐらい
なすび
3本(小)
とろけるチーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    なすびは、7mm厚ぐらいで輪切り。
    皮はピューラーで半分程残しました。
  2. 2
    切った茄子をあくぬきします。
    水が茶色くなるまで浸けておき、
    さっと流して水をきります。
  3. 3
    多いめのオリーブオイルで、しんなりするまで炒めます。
    茄子がオイルを吸ってしまうので、様子を見ながらオリーブオイル適量を追い足します。
  4. 4
    残ったミートソースと炒めた茄子を交互にお皿に敷き詰めます。
  5. 5
    とろけるチーズをお好みの量、それぞれ上に乗せます。
  6. 6
    パルメザンチーズを適量ふります。
  7. 7
    オーブンでとろけるチーズがとけて、表面に焦げ目が付くぐらいが目安です。
    我が家のオーブンでは280°で約7分くらいでした。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはミートソースの味だけなので、 残ったミートソースが少ないようなら とろけるチーズの量を多いめにするなど 調節して下さい。

きっかけ

パスタのミートソースを作りすぎてしまったので、次の日のアレンジレシピとして作ってみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般
料理名
ミートソースと茄子のグラタンもどき

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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