材料(6人分)
- 牛肉
- 500g
- 木綿豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 大きめ1つ
- ★醤油
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ2と1/2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★水
- 150cc
作り方
-
- 1
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- 木綿豆腐を一度分量外のお湯で茹で、ザルで水切りします。重りを乗せてしっかりと水切りしてください。
-
- 2
-
- 玉ねぎを大きめの千切りにします。鍋に★を全て入れ沸騰させたら豆腐、玉ねぎ、牛肉の順に重ねて鍋に加えます。
-
- 3
- 15分ほど中火で蓋をせずに煮ます。一日冷まして味を染み込ませたら完成です。食べるときには再度温めてください。
おいしくなるコツ
豆腐の水抜きはしっかりと
きっかけ
牛肉が底値だったので