豚バラブロックのサッパリ角煮 ストウブで レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- ★醤油、酢、水
- 各100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 肉がかぶる程度
- ●料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを厚めに切り、塩で下味をつけます。ポリ袋に入れて片栗粉をつけていきます。
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- 2
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- フライパンに油をしかずに、全面をじっくり焼いていきます。油が出たらキッチンペーパーで拭き取ってください。
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- 3
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- 写真くらい焼き色がついたら良いです。
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- 4
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- フライパンに●を入れて沸騰させます。余分な油が出るので沸騰後すぐにザルにあげます。
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- 5
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- ★をストウブに入れ、沸騰させたら、水気をよく切った豚バラブロックを入れます。全体が浸かるように並べたらアルミホイルで落し蓋をし、ストウブのフタをします。
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- 6
- 中火から弱火で20分ほど火を入れたら一晩冷まして出来上がりです。食べる時には再度ストウブで温めてください。
おいしくなるコツ
落し蓋をすることでジューシーかつ濃厚に仕上がります。
きっかけ
肉をガッツリ食べたくて
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