豚バラブロックのサッパリ角煮 ストウブで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
豚バラブロックを手間暇かけてじっくり煮込みます

材料(6人分)

豚バラブロック
1kg
★醤油、酢、水
各100cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ2
●水
肉がかぶる程度
●料理酒
大さじ2
片栗粉
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを厚めに切り、塩で下味をつけます。ポリ袋に入れて片栗粉をつけていきます。
  2. 2
    フライパンに油をしかずに、全面をじっくり焼いていきます。油が出たらキッチンペーパーで拭き取ってください。
  3. 3
    写真くらい焼き色がついたら良いです。
  4. 4
    フライパンに●を入れて沸騰させます。余分な油が出るので沸騰後すぐにザルにあげます。
  5. 5
    ★をストウブに入れ、沸騰させたら、水気をよく切った豚バラブロックを入れます。全体が浸かるように並べたらアルミホイルで落し蓋をし、ストウブのフタをします。
  6. 6
    中火から弱火で20分ほど火を入れたら一晩冷まして出来上がりです。食べる時には再度ストウブで温めてください。

おいしくなるコツ

落し蓋をすることでジューシーかつ濃厚に仕上がります。

きっかけ

肉をガッツリ食べたくて

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする