炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
最初にオリーブオイルで米を炒めることで、アルデンテを残しました。炊飯器を使うので入れた後は放っておくだけ♪ コンソメなくても旨味が出ますよ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白米
2合
カットトマト缶
1缶(400g)
ローリエ
1枚
ニンニク
1片
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(110g)
人参
1個(100g)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参を細かくみじん切りする。(フードプロセッサーを使用)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて軽く炒める。そこへ、生米を洗わずに加えて炒める。(弱火で5分くらい)《余裕のある人は軽く生米をといで、水分をよくきっておきましょう》
  3. 3
    炊飯器に米をまず入れ、トマト缶を加え軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    水を追加する。普通炊飯の二合の目盛りよりやや越えるくらいまで加水する。写真参考
  5. 5
    みじん切りした玉ねぎ、人参、塩を加えて全体を均一にするため混ぜ合わせます。
  6. 6
    ローリエを加えて早炊きモードで炊飯スタート。
  7. 7
    完成♪お好みで(粉)チーズ、こしょうをふりましょう。

おいしくなるコツ

固いお米が嫌な人は、水分をもう少し増やし普通炊飯しましょう。注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用はさけ、休憩を挟みましょう

きっかけ

リゾットを簡単に作りたかった。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
リゾット料理のちょいテク・裏技トマト缶その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
本格イタリアン リゾット アルデンテ 炊飯器
料理名
トマトリゾット

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 12:11
お昼に作りました。簡単でおいしかったです(*´∀`*)
yashico
コメントに気づくのが遅くなってしまいました。美味しく食べていただけてとても嬉しかったです(^ー^)♪ありがとうございました。

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