炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ローリエ
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(110g)
- 人参
- 1個(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参を細かくみじん切りする。(フードプロセッサーを使用)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて軽く炒める。そこへ、生米を洗わずに加えて炒める。(弱火で5分くらい)《余裕のある人は軽く生米をといで、水分をよくきっておきましょう》
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- 3
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- 炊飯器に米をまず入れ、トマト缶を加え軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 水を追加する。普通炊飯の二合の目盛りよりやや越えるくらいまで加水する。写真参考
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- 5
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- みじん切りした玉ねぎ、人参、塩を加えて全体を均一にするため混ぜ合わせます。
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- 6
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- ローリエを加えて早炊きモードで炊飯スタート。
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- 7
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- 完成♪お好みで(粉)チーズ、こしょうをふりましょう。
おいしくなるコツ
固いお米が嫌な人は、水分をもう少し増やし普通炊飯しましょう。注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用はさけ、休憩を挟みましょう
きっかけ
リゾットを簡単に作りたかった。