さつまいもと黒ごまハーモニ~『真っ黒黒ケーキ♪♪』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1個(170g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2(30ml)
- 黒ごま(すりごま)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮つきのまま角切りにします。(1cm角くらい)
-
- 2
- ミキサーに牛乳、卵、すりごまをいれ一度撹拌します。(注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
-
- 3
-
- さつまいもは切ったうちの半分だけを2のミキサーにいれ、滑らかになるまで撹拌します。
-
- 4
- パウンドケーキ型に油を敷くか、クッキングシートを敷いて、3を流し入れます。
-
- 5
-
- 残ったもう半分のさつまいもを入れて、型の中で混ぜ合わせます。ヘラなどで平らに慣らしましょう。
-
- 6
-
- オープンで170℃30分~40分焼いて完成♪
-
- 7
-
- (切り分けて上にクリームなど塗っても可愛いです。)
おいしくなるコツ
生地に砂糖を加えても美味しいと思います。
きっかけ
さつまいもが余っていた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません