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オートミールとジャガイモで『おかずマフィンの生地』 レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
このレシピには、ジューサーミキサーまたはブレンダーを用います。固めの生地になるので、水分を含んだ具材でもしっかりと焼けますよ~♪

材料(4人分)

オートミール
170g( 半量ずつ分ける)
ジャガイモ
200g
70ml
1
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大きじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    85ml用のマフィン型で10個できました。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3
    ミキサーまたは、ブレンダーにオートミールの半量だけ入れます。まだ、回さない。
  4. 4
    切ったジャガイモと水、卵、ベーキングパウダー、サラダ油を3に入れ、滑らかになるまで撹拌する。((注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  5. 5
    残りのオートミールと4の生地をボウルで混ぜ合わせます。10分くらい生地を寝かせます。(水分を吸ってしっかりとした固めの生地になります)
  6. 6
    (この間好きな具材を用意します。)
  7. 7
    (具材と寝かせた生地を混ぜ合わせます。)
  8. 8
    オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9
    マフィン型につめて、170℃で20~30分焼きます。表面が茶色くなってきたら、完成。

おいしくなるコツ

味付けは具材などにしましょう。アレンジ無限大♪色んなおかずマフィンを作ってください。

きっかけ

忙しい時に片手に食べれる物を作りたかった。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
マフィンオートミール料理のちょいテク・裏技牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ミキサー
関連キーワード
マクロビ 小麦粉不使用 簡単 オートミール
料理名
おかずマフィン

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

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