オートミールとジャガイモで『おかずマフィンの生地』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール
- 170g( 半量ずつ分ける)
- ジャガイモ
- 200g
- 水
- 70ml
- 卵
- 1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大きじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 85ml用のマフィン型で10個できました。
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- 2
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- ジャガイモの皮を剥いて一口大に切る。
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- 3
- ミキサーまたは、ブレンダーにオートミールの半量だけ入れます。まだ、回さない。
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- 4
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- 切ったジャガイモと水、卵、ベーキングパウダー、サラダ油を3に入れ、滑らかになるまで撹拌する。((注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
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- 5
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- 残りのオートミールと4の生地をボウルで混ぜ合わせます。10分くらい生地を寝かせます。(水分を吸ってしっかりとした固めの生地になります)
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- 6
- (この間好きな具材を用意します。)
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- 7
- (具材と寝かせた生地を混ぜ合わせます。)
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- 8
- オーブンを170℃に予熱します。
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- 9
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- マフィン型につめて、170℃で20~30分焼きます。表面が茶色くなってきたら、完成。
おいしくなるコツ
味付けは具材などにしましょう。アレンジ無限大♪色んなおかずマフィンを作ってください。
きっかけ
忙しい時に片手に食べれる物を作りたかった。
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