アプリで広告非表示を体験しよう

*肉巻きオクラのバターポン酢焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint食堂
バターポン酢味でご飯が進む一品です。
ボリュームもあり、野菜が美味しく召し上がれますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g(約16枚)
オクラ
8本
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ポン酢
大さじ1.5
バター(有塩・無塩お好みでok)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・オクラは塩をふり板ずりをしてきれいに洗う。ヘタとガクを切り落とす。
  2. 2
    豚肉を2枚1組で重ねて広げ、塩胡椒をふる。
    一つずつオクラを豚肉で巻いていく。(計8本)
    巻き終わったら、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火をつける。(弱めの中火)
    肉巻きを巻き終わりが下になるように入れる。
    全面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
    (転がしながら7〜8分程度)
  4. 4
    焼けたら、ポン酢とバターを入れ全体に絡ませたら火を止める。
    一本ずつ半分に切る。

おいしくなるコツ

ポン酢がなければ、醤油でも代用出来ます。 (時間がない時は最後の切り分ける作業は省いても大丈夫です。)

きっかけ

我が家で定番のオクラの肉巻きをレシピにしてみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
肉巻きビタミンの多い食品の料理簡単夕食オクラ豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 15:24
美味しく出来ました(^-^)
goma.
素敵なレポートありがとうございます♡ とっても綺麗に作って頂き嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする