材料(2人分)
- 小松菜
- 60g
- しめじ
- 20g
- 卵白
- 1〜2個分
- ●水
- 400ml
- ●鶏ガラスープの素or創味シャンタン
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- ◎水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
・小松菜は3~4cmの長さに切る。
・しめじは石突きをとりほぐす。
・◎を合わせ水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- 鍋に●を入れ沸かす。
小松菜、しめじを加え2~3分煮たら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
-
- 3
- 卵白を切るように溶きほぐし、少しずつ円を描くように回し入れる。
一煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- お好みで炒りごまをかけるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
卵白はしっかりきってから入れると塊になりにくくなります。
きっかけ
余った卵白の使い道に迷ったらこれ!
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