エリンギと新玉ねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パスタを袋に書いてある時間茹でる。
私は1.4mmのパスタで6分茹でました。
茹で上がったら、茹で汁をお玉3杯取っておいて下さい。
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- 2
- エリンギは短冊切りに、新玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。パセリは適当に手で千切って。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鷹の爪、新玉ねぎを入れて炒める。
中火でだいたい2分くらい。
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- 4
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- 新玉ねぎが黄色くオリーブオイルの色に染まってきたらエリンギとパセリを入れて炒める。
中火でだいたい3〜5分くらい。
火が通ったら塩小さじ2を入れて混ぜる。
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- 5
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- 取っておいたパスタの茹で汁を入れて素早くよく混ぜながら乳化させます。
白く濁ってとろんとしてきたらすぐにパスタを投入して絡める。
味が足りなかったら塩こしょうで調整して下さい。
おいしくなるコツ
食べるまでに時間が空くならば最後にソースとパスタを絡める際、チーズかバター投入して下さい。
乳化させたソースの分離が防げます。
きっかけ
ベランダで生い茂ってきたパセリを消化するため。
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ベランダで育てているパセリが生い茂ってきたのでエリンギと併せてさっぱりしたペペロンチーノに仕上げました。