材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2~1/4 個
- 青ネギ又は万能ねぎ
- 30g
- 塩
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 3片分
- ★おろしショウガ
- 小さじ1
- ★粉唐辛子
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5~2
- ★エクチョ又はナンプラー(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩をふりよく和えて30分以上おいておきます。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切り、青ネギは3㎝くらいに切ってください。
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- 3
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- ★をよく混ぜ合わせてください。
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- 4
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- 1の白菜の水気をよく絞ります。
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- 5
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- 切っておいた玉ねぎと、青ネギも加え
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- 6
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- 3の合わせ調味料を加えよく混ぜ合わせてください。
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- 7
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- できあがりです。
冷蔵庫に保管して4~5日で食べてください。
おいしくなるコツ
この合わせ調味料でニラや長ねぎのあえ物にも使えます。
豚の冷しゃぶとよく合います♪
きっかけ
キムチが食べたくなったので…