ジャガイモの「カレー炒め」コーヒーが隠し味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分~1個
- カレー粉
- 大さじ2(粉のもの)
- インスタントコーヒー
- 小1/2
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1~
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- インスタントコーヒー小さじ1/2を大さじ2の水に溶いておく。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥いて、5mm幅に千切りにする。玉ねぎはスライスする。
-
- 3
-
- 油をフライパンにひき、すぐにカレー粉を加え弱火で炒め香りをたたせる。
-
- 4
- フライパン2にの野菜を加え、中火で炒める。
-
- 5
-
- 1のコーヒーを回し入れ、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 柔らかくなったら完成。仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を整える。(家にあればバジルを散らす)
おいしくなるコツ
カレー粉を最初に炒めること。
きっかけ
ジャガイモの消費。お弁当作りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません