材料はたったの3つ「とろけるチョコレートファッジ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
板チョコ1枚と、練乳チューブ1本で作れちゃう。バターはマーガリンに置き換え可

材料(2人分)

チョコレート
50g
練乳
70g
バター
5g
ココア(飾り用)、無くても可
少量

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻む
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れる
  3. 3
    弱火で焦げないように混ぜながら溶かす
  4. 4
    熱いうちに型に流し入れる
  5. 5
    冷蔵庫で3〜4時間冷やす
  6. 6
    (切ったあと、ココアをふるうと、ベタつきにくい)

おいしくなるコツ

型にクッキングシートや耐熱性のラップを引いて置くと型から簡単に外れます

きっかけ

冷蔵庫に余っていた練乳を活用しようと考えました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ミキサーを使わない料理
関連キーワード
コンデンスミルク 節約 生チョコ 簡単
料理名
チョコレートファッジ

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする