喉にいい!韓国伝統飲料 スジョンガ(シナモン風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
ショウガとシナモンには抗菌効果と殺菌作用あるそうです。 体を温めて代謝を促す作用もあるそうです。

材料(2~5人分)

シナモンスティック(佳皮)
50g
黒砂糖(白砂糖も可)
80~100g
ショウガ
50g
1.5L

作り方

  1. 1
    シナモンスティックはキレイに洗ってザルなどに、あげておきます。
  2. 2
    ショウガは皮をむき、薄くスライスしてください。
  3. 3
    水を入れた鍋に1と2を入れて始めは強火で煮立て沸騰したら中火にして30分間くらい煮込みます。
  4. 4
    火を止めてシナモンスティックとショウガを取り出します。
  5. 5
    もう一度鍋に戻し、砂糖を加えます。
    砂糖が解けるまで弱火で加熱して火を止め冷ましてください。
  6. 6
    出来上がりです。
    干し柿や乾燥ナツメを入れることもあります。
  7. 7
    温かいままでも冷やしてもいいです。

おいしくなるコツ

甘みは調節してください。 シナモンが好きな人は好きな味です。

きっかけ

韓国では喉の調子が悪い時によく飲みます。 免疫力を上げる効果があるとされて最近、家で作る人が増えた飲み物です。 市販のものはすごく甘いのですが手作りすると甘みが調節できるの作ってみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お疲れ気味の方その他のソフトドリンク
関連キーワード
韓国伝統飲料 喉にいい 殺菌効果 スジョンガ
料理名
スジョンガ

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする