喉にいい!韓国伝統飲料 スジョンガ(シナモン風味) レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- シナモンスティック(佳皮) 50g
- 黒砂糖(白砂糖も可) 80~100g
- ショウガ 50g
- 水 1.5L
作り方
- 1 シナモンスティックはキレイに洗ってザルなどに、あげておきます。
- 2 ショウガは皮をむき、薄くスライスしてください。
- 3 水を入れた鍋に1と2を入れて始めは強火で煮立て沸騰したら中火にして30分間くらい煮込みます。
- 4 火を止めてシナモンスティックとショウガを取り出します。
-
5
もう一度鍋に戻し、砂糖を加えます。
砂糖が解けるまで弱火で加熱して火を止め冷ましてください。 -
6
出来上がりです。
干し柿や乾燥ナツメを入れることもあります。 - 7 温かいままでも冷やしてもいいです。
きっかけ
韓国では喉の調子が悪い時によく飲みます。 免疫力を上げる効果があるとされて最近、家で作る人が増えた飲み物です。 市販のものはすごく甘いのですが手作りすると甘みが調節できるの作ってみました。
おいしくなるコツ
甘みは調節してください。 シナモンが好きな人は好きな味です。
- レシピID:1490010460
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- スジョンガ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません