喉にいい!韓国伝統飲料 スジョンガ(シナモン風味) レシピ・作り方

喉にいい!韓国伝統飲料 スジョンガ(シナモン風味)
  • 約1時間
  • 500円前後
cookim
cookim
ショウガとシナモンには抗菌効果と殺菌作用あるそうです。 体を温めて代謝を促す作用もあるそうです。

材料(2~5人分)

  • シナモンスティック(佳皮) 50g
  • 黒砂糖(白砂糖も可) 80~100g
  • ショウガ 50g
  • 1.5L

作り方

  1. 1 シナモンスティックはキレイに洗ってザルなどに、あげておきます。
  2. 2 ショウガは皮をむき、薄くスライスしてください。
  3. 3 水を入れた鍋に1と2を入れて始めは強火で煮立て沸騰したら中火にして30分間くらい煮込みます。
  4. 4 火を止めてシナモンスティックとショウガを取り出します。
  5. 5 もう一度鍋に戻し、砂糖を加えます。
    砂糖が解けるまで弱火で加熱して火を止め冷ましてください。
  6. 6 出来上がりです。
    干し柿や乾燥ナツメを入れることもあります。
  7. 7 温かいままでも冷やしてもいいです。

きっかけ

韓国では喉の調子が悪い時によく飲みます。 免疫力を上げる効果があるとされて最近、家で作る人が増えた飲み物です。 市販のものはすごく甘いのですが手作りすると甘みが調節できるの作ってみました。

おいしくなるコツ

甘みは調節してください。 シナモンが好きな人は好きな味です。

  • レシピID:1490010460
  • 公開日:2020/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お疲れ気味の方その他のソフトドリンク
関連キーワード
韓国伝統飲料 喉にいい 殺菌効果 スジョンガ
料理名
スジョンガ
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る