材料(4~6人分)
- a)卵黄
- 2個分
- a)砂糖
- 14g
- a)豆乳
- 30g
- a)オリーブオイル又溶かしバター
- 4g
- a)米粉
- 40g
- b)卵白
- 2個分(あれば3個分)
- b)砂糖
- 24g
- c)生クリーム
- 100cc
- c)砂糖
- 8g
- 12~15cmのシフォンケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
- 下準備
①オーブンを180℃に予熱する。
②卵を卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- 【a)を混ぜ合わせる】
ボウルに卵黄→砂糖→油→豆乳→米粉の順に入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 【b)でメレンゲを作る】
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
(完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで)
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- 4
- 手順2のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと生地の色が均一になるまで混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れ、温度を170℃に下げてで25分焼く。
焼き上がったら逆さにして冷ます。
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- 6
- 【c)でホイップクリームを作る】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで9分目の硬さまで泡立てる。
(持ち上げるとツノがたつくらいまで)
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- 7
- ケーキが冷めたら型から取り外す。
ホイップクリームをケーキ側面全体にぬり広げる。
切り分けて器に盛る。
お好みのフルーツを盛り付けてもgood!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること、生地が出来たら素早くオーブンに入れ焼くことがふわふわで美味しく出来るポイントです。
きっかけ
米粉を使ってお菓子が作りたかったから。
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