*米粉と豆乳のシフォンケーキ* レシピ・作り方

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mint食堂
グルテンフリーで身体に優しいシフォンケーキです。

材料(4~6人分)

a)卵黄
2個分
a)砂糖
14g
a)豆乳
30g
a)オリーブオイル又溶かしバター
4g
a)米粉
40g
b)卵白
2個分(あれば3個分)
b)砂糖
24g
c)生クリーム
100cc
c)砂糖
8g
12~15cmのシフォンケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    ①オーブンを180℃に予熱する。
    ②卵を卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    【a)を混ぜ合わせる】
    ボウルに卵黄→砂糖→油→豆乳→米粉の順に入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    【b)でメレンゲを作る】
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
    (完成の目安は持ち上げるとツノが立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで)
  4. 4
    手順2のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと生地の色が均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、温度を170℃に下げてで25分焼く。
    焼き上がったら逆さにして冷ます。
  6. 6
    【c)でホイップクリームを作る】
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで9分目の硬さまで泡立てる。
    (持ち上げるとツノがたつくらいまで)
  7. 7
    ケーキが冷めたら型から取り外す。
    ホイップクリームをケーキ側面全体にぬり広げる。
    切り分けて器に盛る。
    お好みのフルーツを盛り付けてもgood!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること、生地が出来たら素早くオーブンに入れ焼くことがふわふわで美味しく出来るポイントです。

きっかけ

米粉を使ってお菓子が作りたかったから。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザート小麦を使わない(小麦アレルギー)豆乳その他のヘルシー食材

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mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

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