3で覚える/片栗粉入りのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

3で覚える/片栗粉入りのしっとりシフォンケーキ
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うちの小さなおやつ
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片栗粉と薄力粉を半量ずつ入れて作るシフォンケーキ。しっとりふわふわの中にもっちり感もあります。油分もできる限り控えめにしたのでクリームを添えるのもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに分けておきます。
    卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 卵黄を泡立て器でしっかり混ぜ、油を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜたらメープルシロップと牛乳を加えて都度よく混ぜます。
  3. 3 ②に薄力粉と片栗粉をあわせてふるい入れます。
  4. 4 泡立て器でツヤが出るまでしっかり混ぜます。
  5. 5 このタイミングでオーブンを170度で予熱開始します。
  6. 6 卵白をすこし泡立て、砂糖を3回に分けて高速でツヤが出てお辞儀するくらいまでしっかりと泡立てます。途中片栗粉3gも入れます。
  7. 7 ④のボウルに⑥の卵白を三分の一入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
  8. 8 ⑦を⑥の卵白のボウルに入れてゴムベラですくうように、卵白の筋が見えなくなるまで混ぜます。
  9. 9 シフォン型に生地を入れて170度30分焼きます。焼き上がったら完全に冷めるまで型ごと逆さにしておきます。
    ※シフォン型は15センチです。
  10. 10 冷めてから型からはずして完成です。

きっかけ

片栗粉を使ったシフォンを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てすぎるとボソボソになるので、ツヤが出てお辞儀するくらいでストップすることです。

  • レシピID:1360026676
  • 公開日:2022/03/22
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉片栗粉
関連キーワード
もっちり ふわふわ しっとり 油控えめ
料理名
片栗粉のシフォンケーキ
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