しらすと切り干し大根の柔らかふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎま2020
栄養たっぷり!しらすと切り干し大根のシンプルなふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

切り干し大根
一握り
100cc
しらす
40g
太白胡麻油
小さじ2
鰹節
ひとつまみ
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよく洗い食べやすい大きさに切る。
    (約1cmくらい)
  2. 2
    お鍋などに1と水を入れ約20分置く。
    (まだ火はつけません)
    (写真の切り干し大根は切り忘れてます;)
  3. 3
    切り干し大根が戻ったら2にしらすを入れて蓋をし、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら蓋をとり、そもまま水気が無くなるまで煮る。
  5. 5
    4の写真くらい水がなくなったら、胡麻油と鰹節 、すりごまを入れ軽く炒めたら出来上がり✧*
  6. 6
    そのまま食べてもよし。
    ごはんに混ぜても
    お豆腐にかけても美味しいです✧*

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁をそのまま使うことです。

きっかけ

しらすの賞味期限が危なく、切り干し大根が中途半端に余っていたので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
しらす幼児食(3歳頃~6歳頃)切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 05:42
美味しかったです♪
楽天ラブ
嬉しいお言葉ありがとうございます✧*作っていただきありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする