しらすと切り干し大根の柔らかふりかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 切り干し大根
- 一握り
- 水
- 100cc
- しらす
- 40g
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- 鰹節
- ひとつまみ
- すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 切り干し大根をよく洗い食べやすい大きさに切る。
(約1cmくらい)
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- 2
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- お鍋などに1と水を入れ約20分置く。
(まだ火はつけません)
(写真の切り干し大根は切り忘れてます;)
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- 3
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- 切り干し大根が戻ったら2にしらすを入れて蓋をし、中火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら蓋をとり、そもまま水気が無くなるまで煮る。
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- 5
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- 4の写真くらい水がなくなったら、胡麻油と鰹節 、すりごまを入れ軽く炒めたら出来上がり✧*
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- 6
- そのまま食べてもよし。
ごはんに混ぜても
お豆腐にかけても美味しいです✧*
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁をそのまま使うことです。
きっかけ
しらすの賞味期限が危なく、切り干し大根が中途半端に余っていたので。