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台湾風玉子焼き レシピ・作り方

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蜜柑ジュース
たっぷりの油で焼き上げる台湾風玉子焼き。具材は切り干し大根です。

材料(2人分)

2個
切り干し大根
15g
めんつゆ(5倍)
小さじ1/3
少々
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に浸し、20分ほど置いておく。
  2. 2
    切り干し大根が戻ったらぎゅっと絞って水気を切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱。
  3. 3
    ボウルに荒熱をとった2と卵、濃縮だし、塩を入れて菜箸で混ぜる。
  4. 4
    フライパンに大目のごま油を入れて日にかけ、3を流し入れる。
  5. 5
    焼き色がついてきたら、蓋や大皿を使ってひっくり返し、両面こんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

たっぷりのごま油で焼くことで、台湾屋台料理風の玉子焼きになります! このままでも十分おいしいのですが、パクチーやスイートチリソースをトッピングすると、一気にタイ風で両方オススメです。

きっかけ

台湾の屋台料理で、カキが入った玉子焼きを食べた記憶が。とてもおいしかったので、常備している切り干し大根で代用しました。シャキシャキとした切り干し大根の食感が楽しいです。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理
料理名
台湾風玉子焼き

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