いちごジャム*甘さ控えめ*長期保存可能 レシピ・作り方
材料(....人分)
作り方
- 1 苺を洗い、へたをとる
-
2
鍋に苺、さとう、レモン果汁をいれてザックリまぜて、1時間ほど置いておく
(ペーストっぽくされたい方は、苺をつぶし、放置時間なしで火にかけてもOK) -
3
1時間後、いちごから水分が出てきていたら、鍋を火にかける
(中火よりすこし弱め) - 4 煮ているあいだ、いちごのアクが出てくるので、その都度、丁寧にすくい取ってください
- 5 ぐつぐつ30分ほど煮詰め、かき混ぜている時に鍋底が見える程ぽってりしたら出来上がり♫
- 6 出来上がりの確認として、水をはったコップに少したらしてみて、ぼや〜っと消えずに底に沈めば出来上がりの合図です♫
- 7 長期保存をされるなら、湯煎消毒した瓶につめ、暑いまま蓋をして逆さまにして、冷めるまで置いてください。
きっかけ
いちごを沢山いただいたので、腐る前に大量消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
とにかくアクをしっかりとり、焦げないようにまぜまぜ〜してください。 砂糖やレモン果汁は、いちごの量で調整してください。アバウトでも大丈夫です。
- レシピID:1490009772
- 公開日:2019/04/13
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甘すぎず、お菓子をディップしてもおいしいです。