ひよこ豆のサラダ 3Dico流 レシピ・作り方

ひよこ豆のサラダ 3Dico流
  • 約10分
  • 100円以下
3Dico
3Dico
お口直しの小さな一皿に。茹でたひよこ豆を冷凍保存しておくと手早く作れる一品に

材料(2人分)

  • 茹でたひよこ豆 大さじ3〜4
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 胡瓜 1/3本
  • ★粒マスタード 大さじ1弱
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    玉ねぎをみじん切りに、胡瓜をひよこ豆の直径と同じ長さの立方体に刻む
  2. 2 【和える】
    1で切り揃えた野菜と茹でたひよこ豆を同じボウルに入れ、★の調味料で和える
  3. 3 【調える】
    2に塩を入れて和える。味見してすこし物足りない時は砂糖を小さじ1/4程度から足して味を見ながら少しずつ好みの味になるまで砂糖を小さじ1/4ずつ加えていく。

きっかけ

イタリアンレストランで久々に口にしたひよこ豆が美味しかったので、ひよこ豆を一袋久々に茹でて冷凍庫に小分けにしてストックしました。大事に少しずついただきたくてこんなレシピでお料理してみました(^^)

おいしくなるコツ

お酒のアテや夏の暑い時には砂糖なしのさっぱりした味付けが合いますし、カレーのアテの場合は少し砂糖を加えたほうがバランスがよいかと思います

  • レシピID:1490009708
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る