材料(2人分)
- 豚肉
- 50〜70g
- かぶの葉
- 1個〜2個分
- 高菜
- 15g前後お好みで
- オリーブ油or胡麻油
- 大さじ1
- 白ワインor紹興酒or料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 味見して足りない時に適宜
作り方
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- 1
- 豚肉はひき肉や細切れ肉ならそのまま、薄切りやしゃぶしゃぶ用の肉ならお箸でつまんで食べやすいくらいの長さ(3㎝〜5㎝でしょうか)に切ってください
-
- 2
- かぶの葉はよく洗って大きめのみじん切りにします
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- 3
- オリーブ油または胡麻油を大さじ一杯ほどフライパンに熱して豚肉を炒めます。5割がた火が通ったところで酒(白ワインか紹興酒または日本酒)を入れて蒸焼きにします
-
- 4
- 蒸焼きしているフライパンのお肉に火が通ったらかぶの葉を入れて炒め合わせます。かぶの葉がオイルを纏って艶やかな緑色になったら高菜を入れて和えます
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- 5
- 火を止めて味見を。塩味が少し足りないなと思ったらひとつまみずつ足して味を調整してみてください
おいしくなるコツ
オリーブ油で炒めれば軽やかなおつまみに、胡麻油で炒めれば中華風に。オリーブ油には刻んだナッツ、胡麻油には白胡麻をトッピングすると新たな食感も加わっておすすめです
きっかけ
かぶの葉を美味しくいただきたくてやってみました
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