アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とかぶの葉の高菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3Dico
お酒のアテにそのままで。玄米との相性もいいので玄米ご飯のおかずとしても、もちろん白いご飯のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

豚肉
50〜70g
かぶの葉
1個〜2個分
高菜
15g前後お好みで
オリーブ油or胡麻油
大さじ1
白ワインor紹興酒or料理酒
大さじ1
味見して足りない時に適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はひき肉や細切れ肉ならそのまま、薄切りやしゃぶしゃぶ用の肉ならお箸でつまんで食べやすいくらいの長さ(3㎝〜5㎝でしょうか)に切ってください
  2. 2
    かぶの葉はよく洗って大きめのみじん切りにします
  3. 3
    オリーブ油または胡麻油を大さじ一杯ほどフライパンに熱して豚肉を炒めます。5割がた火が通ったところで酒(白ワインか紹興酒または日本酒)を入れて蒸焼きにします
  4. 4
    蒸焼きしているフライパンのお肉に火が通ったらかぶの葉を入れて炒め合わせます。かぶの葉がオイルを纏って艶やかな緑色になったら高菜を入れて和えます
  5. 5
    火を止めて味見を。塩味が少し足りないなと思ったらひとつまみずつ足して味を調整してみてください

おいしくなるコツ

オリーブ油で炒めれば軽やかなおつまみに、胡麻油で炒めれば中華風に。オリーブ油には刻んだナッツ、胡麻油には白胡麻をトッピングすると新たな食感も加わっておすすめです

きっかけ

かぶの葉を美味しくいただきたくてやってみました

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする